南部鉄器は、正しい使用法に従うと次の世代まで引き継ぐことのできる比類ない耐久性、堅牢性を誇ります。いいものをより長く使うというお気持ちで取り扱っていただければ、必ずやそれにお応えできるのが南部鉄器なのです。
鉄器はちょっとしたお手入れで、長く長く使える頑強な製品です。
水を8分目まで入れて紅茶や煎茶をティーバッグに入れ空焚きに注意しながら30分程煮立ててください。(お湯が減ったら水を足してください。)
これは、お茶に含まれるタンニンと鉄分の化学反応を利用したさび止め方法です。2回程繰り返すとさらに効果があります。
◆鉄分には2種類あります
・ヘム鉄(2価鉄Fe2+)吸収率が15~25%
動物性食品に含まれる鉄分、鉄玉子など南部鉄器から溶出する鉄分
・非ヘム鉄(3価鉄Fe3+)吸収率が2~5%
植物性食品、卵・乳製品に含まれる鉄分
☆吸収率に大きな開きがあるのは、非ヘム鉄はまず胃で水に溶けやすい形に変えられ、
さらに小腸では吸収されやすい形に変えられるといった段階を経るため吸収率にこのような差が出てしまうのです。
非ヘム鉄はヘム鉄と一緒に!
吸収率の低い非ヘム鉄ですが、ヘム鉄と一緒に摂取することで吸収率がUPします。
例えば野菜は肉と一緒に調理するとか、南部鉄器の鉄鍋、鉄玉子などを使えって調理すればOK!